04 ноября, 2011

Домашнее печенье с миндалем и шоколадом

Может чайку?


Удивилась, как все это быстро делается! Раз-два и готово вкусное теплое рассыпчатое печенье к свежезаваренному ароматному чаю... ммм :) Что может быть приятней в холодный, уже почти зимний, вечер? 

На 20 печенюшек:
  • 125 г. сливочного масла
  • 220 г. муки
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 130 г. сахара
  • ванилин на кончике ножа
  • 1/4 ч.л. соды пищевой 
  • 100 г. изюма
  • 50 г. крупно рубленых орехов (например, миндаль и грецкий)  
  • 100 г. рубленого черного шоколада (по желанию)
Ставим прогреваться духовку на 180 градусов.
Рубим орешки и шоколад.



В большую миску просеиваем муку с содой, разрыхлителем и сахаром.


Добавим растопленное масло и ванилин. Все тщательно перемешиваем.


Подмешиваем орехи, изюм и шоколад. Немного помесить тесто руками.


Ручками же лепим из теста небольшие лепешки и выкладываем их на выстланный пергаментом противень.


Выпекаем печенье 10-12 мин. Оно должно подрумяниться только снизу!


Завариваем чаек и наслаждаемся! :)


10 комментариев:

  1. А без разрыхлителя получится? Что-то мне не хочется добавлять в такое чудесное печенье такую бяку:)

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, без разрыхлителя не пробовала делать, но думаю ничего страшного, если не положить.

    ОтветитьУдалить
  3. Обязательно попробую! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Без разрыхлителя получатся камушки, а не печеньки. ))) А вместо разрыхлителя можно добавить сода+лимонная кислота (в соотношении 2:1) или просто соды чуток.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! Будем знать! :)

    ОтветитьУдалить
  6. у меня отлично без разрыхлителя получается, только соды 1/2 ч.л.

    ОтветитьУдалить
  7. Готовила на днях, правда без кусочков шоколада. Очень вкусно получилось!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля Фоссмюллер12 марта 2012 г. в 23:02

    Благодарю! Делала сегодня такие печенья. Только вместо масла слив. брала растит. маргарин. И орехи класть не стала. И чуток воды добавила, а то совсем плохо лепились лепешки. Но вышло невероятно вкусно! Мягко и рассыпчато одновременно! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  9. Анна, спасибо огромное за рецепт! Действительно очень просто и безумно вкусно. Делала с миндалем и пеканом, без шоколада, разделив тесто на две части ( одна как написано, вторая с добавлением двух столовых ложек тертых какао бобов).
    Родственники в восторге.
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  10. Рада очень, что всем понравилось! Спасибо вам, мои дорогие! )

    ОтветитьУдалить