09 января, 2013

Яблочный штрудель

Десерт по-австрийски


Штрудель, он же слоеный пирог, он же рулет. Уроженец Австрии. Обладает множеством вариантов начинок - от серьезных сытных до сладких десертов. 
Красив, харизматичен, обожаем женщинами :)


Для теста:
  • Сливочное масло - 150 гр. 
  • Мука - 300 гр.
  • Вода теплая - 100 мл
  • Сухари панировочные - 2 ст. л.
  • Сода (погашенная уксусом) или пекарский порошок - 1/2 ч.л.
  • Соль 

Для начинки:
  • Яблоки - 5 шт
  • Изюм - 50 гр
  • Сахар - 70 гр.
  • Лимон - 1 шт
  • Корица -  1 ч.л.
Для "настоящности":
  • Ванильный соус
  • Сливочное мороженое 
  • Взбитые сливки


Муку, соду и соль просеиваем через сито, добавляем масло и растираем до однородной массы


Добавляем воду 


и месим тесто до тех пор, пока оно совсем не будет прилипать к рукам. Затем дадим ему отдохнуть минут 10-15.


Тем временем займемся начинкой. Яблочки очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Добавляем сахар, корицу и изюм, предварительно вымоченный в теплой воде. Выжимаем сок из лимона и перемешиваем нашу начинку.


Тесто раскатываем очень тонко, посыпаем сухарями по всей поверхности.


Выкладываем начинку, оставляя несколько сантиметров по краям


и аккуратненько катаем рулет


=))


Переносим штрудель на противень смазываем сливочным маслом и запекаем в духовке при 170 градусов до золотистой корочки.


Готовый штрудель должен отстояться и остыть минут 20, после чего можно резать на кусочки и подавать с шариком мороженого, взбитыми сливками и ванильным соусом.


Я поленилась и заменила ванильный соус растопленным ванильным мороженым :)
но для вас предлагаю сей рецепт: 

100 мл молока, 20 г сахара,  8 г крахмала, 1 палочка ванили. Опустите в молоко ванильную палочку, добавьте сахар. При постоянном помешивании доведите молоко до кипения. Введите, помешивая, крахмал. Когда смесь загустеет, снимите с огня, выньте ваниль. Остудите соус и полейте им штрудель.


Приятного аппетита =)

10 комментариев:

  1. Очень вкусно! Анна а у меня для вас сюрприз http://belyanka.blogspot.ru/2013/01/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
  2. А сколько по времени выпекать его?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Я сделала к нему еще и домашнее мороженное, чувствую себя героем) домашние очень довольны.
    Кстати не знала сколько запекать, боялась пересушить, запекала примерно минут 30-35.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Вы молодец! =) Примерно также - минут 30. Тесто тонкое - поэтому как только начинает подрумяниваться - так готово. Сочные яблочки не дадут сильно пересушить штрудель

      Удалить
  4. как вариация может и годится, но если честно, штрудель все таки по другому делается :)

    ОтветитьУдалить
  5. у вас замечательные рецепты и фотографии. хочется сделать такой штрудель, но смущает, что на фотографии в готовом виде его поверхность как будто бы совсем белая, а не коричневатая. так вышло на фото или так и должно быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы корочка была румяней, просто подольше подержите в духовке. Если есть функция подогрева сверху (гриль) то заречётся однозначно! У меня на тот момент была самая простая духовка... Но тем не менее получилось очень вкусно!

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, спасибо огромное за Ваши потрясающие рецепты и блог! Только в Ваших рецептах можно быть заранее уверенной на все 100 ;) Благодаря Вашему блогу я в свое время полюбила готовить))

    ОтветитьУдалить