23 февраля, 2016

Тайский суп том-ям: вегетарианская версия


К тому моменту, как я узнала про этот чудный тайский суп Том-ям я уже была вегетарианкой. Из-за обилия ароматных специй и трав он источал невероятно вкусный запах, от чего его еще больше хотелось попробовать! И вот, наконец в моем арсенале появились все необходимые ингредиенты для приготовления. В Москве найти экзотические продукты и специи для супа не составляет труда, главное захотеть! Думаю, что в других городах сложнее, но здесь приходят на помощь азиатские интернет-магазины, в них можно заказать все что угодно :-) Поверьте, заморочиться стоит - это невероятно вкусно! 
Для тайского супа нужно:
  • Грибы шампиньоны/вешенки/шиитаке - 200 гр
  • Помидор - 1 средний
  • Перец сладкий - 1 шт
  • Морковь - 1 средняя
  • Кокосвое молоко - 1 ст
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Лемонграсс (лимонная трава) - 2 стебелека
  • Сок лайма/лимона - 2 ст.л.
  • Калган /имбирь - 10гр (2-3 колечка корня)
  • Чеснок - по желанию
  • Перец чили - 1 стручок
  • Кинза/петрушка - 5 стебельков
  • Листья лайма - 2 шт
  • Сахар тростниковый - 1 ст.л.
  • Соль морская - по вкусу
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Кунжут - 1 ч.л.
  • Рис - 1 стакан


Начнем с перечной пасты, для этого на масле обжарим перец чили (у меня сушеный), кунжут и чеснок до появления характерного запаха и чеснок начнет подрумяниваться. Внимание, не стоит добавлять семечки из чили - это самая острая часть, не переперчите!



Затем растолчем в ступке все до состояния пасты



Далее приготовим бульон. 2 литра воды доводим до кипения, добавляем приготовленную перечную пасту, соевый соус, лемонграсс, имбирь,  сахар и соль. Грибы, перец, морковь режем мелко и отвариваем почти до готовности.


Затем добавляем порезанные помидоры и сок лайма


Дать покипеть минут 5 и добавляем кокосовое молоко, кипятим на медленном огне еще минуты 3 


Добавляем кинзу накрываем крышкой, даем чуть постоять


Подаем с отваренным рисом вместо хлеба. Рис отлично забирает всю остроту и придает сытости.


Удивляйте своих близких!


Комментариев нет:

Отправить комментарий