К тому моменту, как я узнала про этот чудный тайский суп Том-ям я уже была вегетарианкой. Из-за обилия ароматных специй и трав он источал невероятно вкусный запах, от чего его еще больше хотелось попробовать! И вот, наконец в моем арсенале появились все необходимые ингредиенты для приготовления. В Москве найти экзотические продукты и специи для супа не составляет труда, главное захотеть! Думаю, что в других городах сложнее, но здесь приходят на помощь азиатские интернет-магазины, в них можно заказать все что угодно :-) Поверьте, заморочиться стоит - это невероятно вкусно!
- Грибы шампиньоны/вешенки/шиитаке - 200 гр
- Помидор - 1 средний
- Перец сладкий - 1 шт
- Морковь - 1 средняя
- Кокосвое молоко - 1 ст
- Соевый соус - 4 ст.л.
- Лемонграсс (лимонная трава) - 2 стебелека
- Сок лайма/лимона - 2 ст.л.
- Калган /имбирь - 10гр (2-3 колечка корня)
- Чеснок - по желанию
- Перец чили - 1 стручок
- Кинза/петрушка - 5 стебельков
- Листья лайма - 2 шт
- Сахар тростниковый - 1 ст.л.
- Соль морская - по вкусу
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Кунжут - 1 ч.л.
- Рис - 1 стакан
Начнем с перечной пасты, для этого на масле обжарим перец чили (у меня сушеный), кунжут и чеснок до появления характерного запаха и чеснок начнет подрумяниваться. Внимание, не стоит добавлять семечки из чили - это самая острая часть, не переперчите!
Затем растолчем в ступке все до состояния пасты
Далее приготовим бульон. 2 литра воды доводим до кипения, добавляем приготовленную перечную пасту, соевый соус, лемонграсс, имбирь, сахар и соль. Грибы, перец, морковь режем мелко и отвариваем почти до готовности.
Затем добавляем порезанные помидоры и сок лайма
Дать покипеть минут 5 и добавляем кокосовое молоко, кипятим на медленном огне еще минуты 3
Добавляем кинзу накрываем крышкой, даем чуть постоять
Подаем с отваренным рисом вместо хлеба. Рис отлично забирает всю остроту и придает сытости.
Удивляйте своих близких!
Комментариев нет:
Отправить комментарий